Resep - Resep Masakan


Siomay Bandung



Bahan: 
campur sampai lembut

bahan I 
▪500 gr ikan tenggiri haluskan 
▪2 sdk teh garam 
▪2 bt daun bawang iris halus 
▪1 sdk makan ebi haluskan 
▪3 siung bawang putih haluskan
▪150 ml air 

bahan II 
▪50gr tepung terigu 
▪200 gr tepung kanji (sagu tani) 
▪150 gr labu siam/bangkoang serut halus 

Bahan pelengkap 
▪kol rebus gulung-kentang belah 4-pare cina-tahu 

Cara membuat:
■Campur bahan I dan II, aduk rata. 
■Bentuk adonan bulat lonjong, isi tahu-kol-kentang-pare 
■Kukus sampai matang 

Saus kacang:
▪200 gr kacang tanah goreng 
▪gula merah 
▪1 sdk teh garam 
▪3 siung bawang putih 
▪50 gr kentang rebus haluskan 
▪santan encer 
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak.





-Bakso tanpa Formalin


Saya ambil dari buku "Alternatif Pengganti Formalin Pada Produk Pangan", dan saya pakai meat mincer, biasanya saya pakai food processor, penggilingan bisa dilakukan dengan meat mincer maupun food processor. 


Pada proses penggilingan daging dimasukkan es batu, supaya selama proses penggilingan daya elastisitas daging tetap terjaga, yang mana akan menghasilkan bakso yang lebih kenyal.


Bahan :


BahanPersen %Jumlah (gr)
Daging
Tapioka
STPP
Garam
Merica Bubuk
Bawang Putih
Es Batu
100
10-20
0,25
4
0,25
1,5
20-30
500
50-100
1,25
20
1,25
7,5
100-150

*STPP : sodium tri poli phospat : pengenyal daging, dalam pembuatan bakso ini saya tidak pakai ini, karena ga tau juga beli dimana, ada yang tahu?*

Dengan bahan dasar ini rasa bakso sudah memadai tapi kalau mau lebih variatif dapat ditambahkan :
▪2 sdm bwg goreng
▪2 bh daun bawang cincang halus

Cara membuat :
■ potong2 daging hilangkan lemak2nya
■ masukkan daging ke meat mincer, sambil digiling masukkan juga es batu sedikit demi sedikit
■ lakukan penggilingan minimal 5 kali supaya tekstur halus
■ campur daging giling dengan semua bahan
■ giling lagi supaya adonan tercampur rata
■ setelah itu buat bulat2an daging dan langsung masukkan ke panci yg sudah diisi air dan sedang mendidih



membuat bulatan bakso : bagi yang pintar bisa dengan tangan yaitu dengan mengepalkan tangan dan menyendokkannya.. buat saya yang tidak handal cara ini susah banget, jadi saya olesi saja tangan dengan minyak kemudian saya bulatkan dengan kedua telapak tangan..




pilih daging yang masih segar yang belum difreezeer, daging yang digunakan yang bebas lemak seperti : paha depan atau belakang, gandik atau daging bagian lain yang berserat halus






- Membuat Nasi Tim

Bahan :

AYAM :
▪4 bh paha ayam buang tulangnya
▪200 gr jamur merang
▪3 siung bwg putih
▪2 sdm oyster sauce
▪2 cm jahe keprak
▪1 sdt tepung sagu
▪air secukupnya
▪kecap ikan - garam - gula - kecap manis secukupnya

NASI :
▪700 gr beras cuci bersih
▪2 siung bwg putih
▪air kaldu secukupnya

KALDU :
▪tulang2 bekas paha ayam
▪2 siung bwg putih
▪air

Cara membuat :

AYAM :
■tumis bawang putih sampai harum masukkan jahe
■masukkan ayam kemudian masukkan juga jamur
■tambahkan saus tiram - kecap manis - kecap ikan dan air secukupnya (nyemek2)
■setelah matang beri campuran tepung sagu dan air, campur ke-masakan hingga kaku
■sisihkan

KALDU :
■rebus sisa2 tulang ayam dengan api kecil
■tambahkan bawang putih keprek dan jahe 

NASI :
■tumis bawang putih
■masukkan beras aduk2 hinga tercampur tambahkan kaldu
■kemudian masukkan nasi tadi ke rice cooker, masak.
■setelah bunyi klik langsung diangkat nasinya dan aduk2 nasi hingga tercampur rata

NASI TIM:
■siapkan mangkuk2 untuk mengetim, isi mangkuk dengan ayam kemudian taruh nasi diatasnya padatkan, siram dengan air kaldu
■setelah itu kukus hingga matang benar







- Membuat Kolang - Kaling 


BAHAN:
▪1 kg kolang kaling
▪500 gr gula pasir
▪3/4 ltr air

CARA MEMBERSIHKAN KOLANG KALING:
▪pilih kolang kaling yang lunak dan jernih
▪cuci sampai bersih sehingga tidak lengket
▪rendam pada air yang diberi 1/2 sdt air kapur sirih, bersihkan lagi secepatnya..

CARA MEMBUAT:
■panaskan air, gula hingga mendidih.
■angkat dari api, masukkan kolang kaling, biarkan didalam panci.
■hari ke 2: tuang air ke panci lain panaskan air rendaman hingga mendidih, masukkan lagi kolang kalingnya diamkan sampai esok hari.
■hari ke 3: sama seperti hari ke 2 teruskan sampai hari ke 5.
■pada hari ke 5 saring kolang kaling dan tempatkan pada stopless kemudian tambahkan sirup campolay atau sirop apapun yang berwarna, kalau ditambahkan syrup campolay, kolangkaling akan berwarna pink..






 - Membuat Martabak


BAHAN KULIT :
▪250 gr tepung terigu protein tinggi
▪135 ml air
▪50 ml minyak goreng
▪garam
▪minyak untuk merendam adonan

ISI
▪100 gr daging giling
▪2 siung bwg putih cincang
▪1/2 bwg bombay cincang
▪garam-merica-gula secukupnya
bahan isi ini ditumis semua.. sisihkan

PELENGKAP : aduk rata
▪250 gr bwg bombay cincang
▪250 gr daun bwg iris
▪5 btr telur bebek
▪garam - merica secukupnya..

CARA MEMBUAT : 

KULIT :
■campur jadi satu bahan kulit
■uleni sampai tidak lengket
■timbang seberat 70 gr, bulatkan 
■rendam dalam minyak selama 2 jam
lihat foto samping.

MARTABAK:
■campur bahan isi dan bahan pelengkap, aduk rata sisihkan.
■ambil satu bulatan adonan
■pipihkan dengan tangan, tarik kanan tarik kiri seperti abang2 itu ya.
■letakkan di penggorengan rata yang sudah dituang minyak goreng panas.
■setelah kulit agak garing tuangkan adonan isi
■lipat kulit kedalam
■masak hingga matang kecoklatan












- Membuat Otak - Otak



Bahan :
▪500 gr daging ikan tenggiri segar 
▪50 gr sagu cap sagu tani
▪1 sdm tepung terigu
▪4 siung bwg putih
▪2 tangkai daun bawang iris
▪1/2 bks santan kara campur air menjadi 1 gelas
▪1 btr putih telur
▪gula-garam secukupnya
▪daun pisang tentu buat bungkusnya

Cara membuat :
■masukkan semua bahan kecuali putih telur kedalam mincer manual ini
■masukkan berulang kali supaya tercampur rata
■setelah bahan halus dan kalis campur dengan putih telur
■bungkus dengan daun pisang, tekan dengan sendok hingga rata.
■panggang sampai matang

>>SAMBAL KACANG<<

Bahan :
▪kacang tanah sangrai
▪kemiri sangrai
▪cabe merah atau rawit
▪garam-gula-cuka secukupnya

Cara membuat :
■blender semua bahan
■tambahkan air
cicipi rasanya dominan asam..




-Ayam Saus Tomat

BAHAN:
▪2 pcs fillet ayam 
▪1/2 bh paprika hijau potong2
▪1/2 bh bwg bombay iris memanjang
▪2 bh daun bwg potong memanjang
▪4 bh bwg putih haluskan
▪saus tomat botol
▪kecap soy sauce
▪tepung maizena

CARA MEMBUAT:
■fillet ayam dipotong2 lalu bumbui dengan bawang putih - garam - jahe, simpan selama 2 jam biar meresap (saya selalu menyiapkan dilemari es, jadi tinggal pakai kalau mau masak)
■campurkan ayam tersebut dengan tepung maizena
■goreng ayam tersebut hingga kecoklatan angkat
■tumis bawang bombay-paprika hijau-daun bawang 
■masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi
■masukkan saus tomat aduk, tambahkan kecap soy sauce dan air
■setelah matang tuangkan maizena hingga kuah mengental.
■tuang kuah ke ayam yang sudah digoreng tadi





- Membuat Bubur Ayam 



BAHAN:
▪500 gr beras
▪4 bh ceker ayam
▪2 bwg putih keprek
▪garam secukupnya
▪air

CARA MEMBUAT:
■masukkan semua bahan ke panci pressure cooker dengan air yang lebih daripada waktu memasak nasi..
■angkat setelah 20 menit bunyi desis..

BUMBU KUNING
■bekas rebusan ati ampela dan ayam untuk suwiran, panaskan kembali tambahkan kecap manis dan air, tambahkan kunyit dan bumbu kari.. rebus sampai matang.


PENYAJIAN:
▪sajikan dengan sate ati ampela - ayam - cakwe - bawang goreng - daun bawang - bumbu kuning.


 
- Membuat Sate Ayam


Bahan :
▪ayam fillet kalau rajin beli ayam utuh
▪garam gula secukupnya

Lemak ayam:
panaskan kulit dan lemak ayam dengan api kecil, maka akan didapat cairan lemak buat pengoles

Sambal kacang : campur semua jadi satu tambahkan air dominan rasa kecapnya
■kacang tanah goreng
■kemiri atau kacang mede digoreng
■gula dan garam secukupnya
■kecap.

Cara membuat :
■potong daging kotak2 campur dengan gula - garam dan lemak ayam diamkan kurang lebih selama 1 jam biar meresap
■tusuk2 daging ke tusukan sate
■sebelum dibakar dioleskan dulu ke lemak ayam
■setengah bakar oleskan lagi ke campuran lemak dan kecap
■sambil bakar jangan lupa oleskan lemak campur kecap.


Penyajian :
Susun dipiring siram dengan kuah kacang atau dengan kecap saja taburi bawang goreng, kalau suka taburi irisan bawang merah





- Membuat Nasi Kuning 





BAHAN:
▪300 gr beras
▪1 bks santan kara 
▪1 ptg sereh - daun salam
▪1 sdt kunyit (beli dipasar) yang sudah digiling
▪garam secukupnya
▪air secukupnya

CARA MEMASAK:
■cuci bersih beras masukkan ke rice cooker dengan semua bahan aduk rata
■nyalakan rice cooker, masak sampai matang, ditengah masak kadang buka rice cooker terus diaduk nasinya.


PENYAJIAN:
▪disajikan dengan sambal goreng ati ayam - acar timun kuning - telur dadar - ikan asin - kering tempe




-Membuat Nasi Pepes 

BAHAN NASI :
▪500 gr beras cuci bersih
▪1 bks (250 gr) santan KARA 
▪air
▪kunyit sekelilingking diparut ambil airnya
▪daun jeruk iris tipis2
▪daun pisang

BUMBU HALUS :
▪8 btr bwg merah
▪4 siung bwg putih
▪5 bh cabe merah
▪5 btr kemiri
▪2 cm jahe
▪2 cm kunyit
▪1 bh tomat
▪garam secukupnya

BAHAN PEPES:
▪minyak goreng untuk menumis
▪4 bh paha atas
▪12 btr telur puyuh rebus
▪daun salam
▪sereh potong ujung atas memarkan
▪daun kemangi
▪cabe rawit

CARA MEMBUAT:

-Nasi:
■cuci beras bersih kemudian masukkan ke rice cooker
■jangan lupa masukkan santan ditambah air secukupnya ( seperti masak nasi biasanya)
■masukkan juga daun jeruk-kunyit-garam
■begitu bunyi ceklik langsung angkat nasinya jangan dibiarkan di rice cooker

-Ayam:
■tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan ayam
■aduk hingga rata, angkat

-Pepes:
■didihkan air dalam dandang
■ambil daun susun nasi letakkan ayam-daun kemangi-telur puyuh 3 btr-sereh-cabai rawit 3 bh
■bungkus seperti membungkus pepes
■masak hingga 60-75 menit pokoknya sampai matang



Demikian resep yang saya sampaikan, insya Allah akan saya tambah lagi nanti. Jazakumullahu Khoiro ^_^


Sumber : http://masakmasak1.blogspot.com/